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일상 꿀팁

11월 제철 음식 20가지 해산물 생선 채소 과일 성장기 어린이 추천

11월 제철 음식 해산물, 생선, 채소, 과일까지 총 20가지를 정리했습니다. 특히 필수 아미노산이 풍부한 음식이 많아 성장기 어린이가 먹으면 좋습니다. 날씨가 점차 추워지고 있으므로 제철 음식을 통해 몸의 활력을 찾기 바랍니다. 11월에 드시면 좋은 음식입니다.

 

11월 제철 음식

  • 해산물 (꼬막, 굴, 가리비, 홍합)
  • 생선 (과메기, 꽁치, 도미, 해삼, 고등어, 대하, 삼치, 광어)
  • 채소 (배추, 무)
  • 과일 (늙은 호박, 유자, 배, 사과, 석류, 귤)

11월-제철-음식
11월 제철 음식

 

11월 제철 해산물 4가지

11월 제철 해산물 4가지 꼬막, 굴, 가리비, 홍합의 효능입니다. 

 

1. 꼬막 (11~3월)

꼬막은 겨울 별미 음식입니다. 아미노산이 풍부하여 입맛을 돋우는데 좋습니다. 또한 양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 다량으로 함유되어 있어 피로 해소와 어린이 성장 발육에 좋습니다.

철분과 각종 무기질이 많아 빈혈 개선에 도움됩니다.

꼬막
꼬막

 

2. 굴 (9~12월)

굴은 바다의 우유라고도 불리는데 그 이유는 영양이 가득하기 때문입니다. 굴에는 철과 구리가 함유되어 있어 빈혈에 효과적입니다. 추가로 타우린이 다량으로 있어 콜레스테롤을 감소시키며 혈압 저하에 도움됩니다.

 

3. 가리비 (11~12월)

가리비는 담백하면서 독특한 풍미가 있는 맛으로 조개구이로 많이 먹습니다. 가리비에는 레이싱, 메티오닌, 리신, 글루타민, 아르기닌 등 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이에게 추천하는 해산물입니다.

가리비
가리비

 

4. 홍합 (10~12월)

겨울철 따뜻한 국물과 함께 홍합을 먹곤 합니다. 바다향을 머금은 홍합탕은 속을 시원하게 풀어주는 대표 안주 음식입니다. 홍합에는 칼슘, 인, 철분이 다량 함유되어 있습니다.

 

11월 제철 생선 8가지

11월 제철 생선 8가지 과메기, 꽁치, 도미, 해삼, 고등어, 대하, 삼치, 광어의 효능입니다.

1. 과메기 (11~1월)

과메기는 등 푸른 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부합니다. 고혈압과 심근경색, 동맥경화를 예방하는데 좋습니다. 과메기에는 비타민E가 다량 함유되어 있어 노화를 예방하는데 도움됩니다.

 

2. 꽁치 (10~11월)

꽁치는 영양이 풍부하고 가격이 다른 생선에 비해 저렴합니다. 꽁치구이나 조림으로 주로 섭취하며 단백질이 우수한 가을의 식품 중 하나로 꼽힙니다.

단백질, 불포화지방산이 풍부해 성인병 예방에 좋고 꽁치의 붉은 살에는 비타민B12가 다량으로 함유되어 있어 빈혈을 개선하는데 효과적입니다.

 

3. 도미 (11~3월)

도미는 단백질이 풍부하고 지방질이 적어 다이어트에 도움됩니다. 도미의 눈, 껍질에는 비타민B1, B2가 다량 함유돼 있어 피로 해소에 효과적입니다. 담백하고 기름기가 적은 생선으로 회복기 식이요법 재료로 많이 쓰입니다.

 

4. 해삼 (10~11월)

해삼은 단백질이 풍부하며 칼슘, 철분 등의 무기질이 많습니다. 소화가 잘되며 열량(Calorie)이 적어 비만인 사람에게 추천합니다. 칼슘과 인은 치아와 골격 형성에 도움되며 성장기 어린이, 노인에게 좋습니다.

 

5. 고등어 (9~11월)

대표 등 푸른 생선 고등어도 불포화지방산 EPA, DHA가 많아 어린아이들, 수험생에게 좋은 생선입니다. 불포화지방산은 동맥경화, 뇌졸중 예방이 좋습니다.

 

6. 대하 (9~12월)

대하의 풍부한 키토산은 지방 침착을 방지하여 몸 밖으로 불순물의 배출을 촉진시킵니다. 키토산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 성장 발육과 피부 미용에 좋습니다.

대하-새우

 

7. 삼치 (12~2월)

삼치 또한 등 푸른 생선 중 하나입니다. 불포화지방산 DHA는 태아 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 합니다. 기억력 증진과 치매, 암 예방에 효과적입니다.

단백질을 비롯한 각종 영양소(Nutrition)가 풍부해서 혈압을 내리는 효과가 있는 칼륨(K)을 많이 함유하고 있어 고혈압 예방에 효과적인 생선입니다.

 

8. 광어 (9~12월)

광어는 비린내가 적어 장국이나 매운탕으로 제격입니다. 광어에 함유된 단백질은 질이 우수하여 지방 함량이 이 적어 비만 방지, 간장질환, 당뇨병 환자에게 좋은 생선입니다. 

 

11월 제철 채소 2가지

11월 제철 채소 배추와 무의 효능을 설명합니다.

1. 배추 (11~12월)

배추는 잎과 줄기뿐만 아니라 뿌리에도 비타민이 풍부합니다. 또한 식이섬유가 풍부해 장 운동을 촉진시키고 정장 작용에 도움을 줍니다.(정장 작용은 대장 기능이 정상적으로 작용하는 것을 뜻함)

양배추
배추

 

2. 무 (10~12월)

무는 비타민C가 풍부하며 무에 함유된 전분 분해 효소는 음식의 소화 흡수를 촉진시킵니다. 또한 풍부한 식물성 섬유소는 장내 노폐물을 처리하는 역할을 하여 해혈 효과, 기침, 목이 아플 때 효과가 있습니다.

 

11월 제철 과일 6가지

11월 제철 과일 6가지 늙은 호박, 유자, 배, 사과, 석류, 귤의 장점입니다.

 

1. 늙은 호박 (10~12월)

늙은 호박은 비타민A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어있습니다. 또한 이뇨 작용과 해독 작용이 뛰어난데 회복기 환자나 위장이 약한 사람들, 노인, 산모가 먹으면 좋습니다.

전통적으로 호박은 수분을 조절하는데 효과적으로 이뇨 작용에 도움됩니다.

 

2. 유자 (11~12월)

향이 좋고 따듯한 유자차는 겨울철 음용 빈도가 높은 과일입니다. 유자의 주요 성분인 비타민C는 레몬보다 3배 더 함유하고 있어 감기 예방에 좋습니다.

또한 피부 미용에 좋고 유기산이 다량 함유되어 있어 피로 해소에 효과적입니다.

 

3. 배 (9~11월)

배는 기관지에 좋다고 널리 알려져 있습니다. 특히 감기 예방에 효과적이며 다량의 펙틴을 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 수분이 많아 변비에 좋습니다.

 

4. 사과 (10~12월)

다과로 주로 먹는 사과는 식이섬유가 풍부하며 다당류 비율이 높아서 다이어트에 도움됩니다. 사과 껍질 안에 있는 페놀은 항산화 작용이 뛰어납니다.

사과는 항바이러스(Anti-Virus), 항균작용에 도움이 되므로 깨끗이 씻어 껍질재로 먹는 것이 좋습니다.

 

5. 석류 (9~12월)

석류는 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 그래서 피로 해소에 좋은 대표적인 과일이기도 합니다. 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐이 함유되어 있어 여성에게 좋은 과일입니다.

 

6. 귤 (9~12월)

귤은 비타민C가 풍부해 감기를 예방하고 신진대사를 원활하게 하여 피부 미용과 피로 해소에 좋습니다.

 

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