수족냉증의 원인과 생활 습관의 변화 및 음식을 통한 해결 방법에 대해 알아보겠습니다. 제 와이프도 수족냉증으로 1년 내내 손, 발에 심한 냉기가 있어 고생을 많이 하는데 하기의 방법을 통해 어느 정도 손, 발의 차가움을 해결할 수 있었습니다.
수족냉증은 교감신경이 예민하게 반응하여 모세혈관이 수축하며 손과 발로 하여금 혈액 공급이 줄어 차가워집니다. 겨울뿐만 아니라 여름에도 손과 발이 유난히 차가운 편이라면 수족냉증을 의심해보시기 바랍니다.
수족냉증의 발생 원인
수족냉증의 발생 원인은 굉장히 다양한데 스트레스가 원인이 되어 교감신경을 활성화시키고 손과 발의 혈관을 수축시킵니다. 근육의 양이 적거나 고혈압이나 당뇨, 이상지질혈증 등의 만성질환을 겪는 환자분들은 각별히 유의하셔야 합니다.
겨울의 계절이 다가오면 수족냉증 환자들은 더욱 추위를 느끼기 마련입니다. 기온이 영하로 내려가면서 수족냉증 증상이 더 심해지는데 수족냉증을 해결할 수 있는, 다스리는 생활습관 및 음식에 대해 알아보겠습니다.
수족냉증에 좋은 생활 습관
수족냉증은 생활습관부터 고쳐야 하는데, 근력 운동을 꾸준히 해야 하며 일주일에 2~3회는 반신욕을 하길 권장합니다. 왜냐하면 신체의 혈액순환을 원활하게 해주어야 하기 때문입니다. 반신욕을 하게 되면 몸의 체온을 높여줄 수 있습니다. 또한 혈액순환이 원활할 수 있게 다소 헐겁고 편안한 옷차림을 유지하는 것이 좋습니다.
수족냉증에 좋은 음식
수족냉증에 좋은 음식은 마늘과, 생강차, 부추가 있습니다.
마늘
수족냉증에는 체온을 높이고 혈액순환을 돕는 음식을 섭취해야 하는데, '마늘'은 따뜻한 성질을 지니고 있는 대표적인 식품입니다. 마늘은 신진대사를 활발하게 해 주며 몸을 따뜻하게 만들어주어 몸이 허약하여 생기는 수족냉증 환자에게 식욕을 증진시켜주며 피로를 해소하게 해주는 효과가 있습니다.
생강차
생강은 몸속의 찬 기운을 내보내고 따뜻한 기운을 머물게 해 줍니다. 수족냉증을 앓고 계신 분들은 하루 2~3잔 정도 생강차를 마시는 것이 좋습니다.
부추
식사 시 반찬으로는 부추를 먹는 것이 좋습니다. 부추는 채소 중 따뜻한 성질을 갖고 있으며 유화 알릴 성분이 몸에 활력을 주고 식욕을 돋습니다.
수족냉증의 경우 몸이 차거나 소화 기능이 좋지 않아 몸의 말단부까지 혈액순환이 원활히 되지 않을 경우 심해질 수 있습니다. 증상이 너무 심하여 일상생활에 어려움을 겪으신다면 병원에 내원하시어 의료진과 상의하시는 것이 좋습니다.
또한 차가운 환경에 노출되지 않도록 스트레스를 줄이고 상기에서 설명드린 방법으로 습관화하시면 수족냉증의 증상을 완화시킬 수 있습니다. 제 와이프도 또한 상기의 방법을 통해 수족냉증 증상을 상당 부분 해결하였습니다.
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