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일상 꿀팁

채소 양파 대파 마늘 당근 감자 상추 깻잎 콩나물 무 싱싱하게 보관 방법

채소 양파, 대파, 마늘, 당근, 감자, 상추, 깻잎, 콩나물, 무를 오래 두고 먹을 수 있도록 싱싱하게 보관하는 방법을 총 정리했습니다. 대용량으로 많이 구매했거나 남을 것 같아서 싱싱하게 보관하고 싶다면 하기 방법대로 하시어 보관해 보시기 바랍니다. 어떠한 조치도 하지 않고 냉장고에 넣는 것보다, 각 채소에 알맞은 방법으로 보관하면 신선하고 오랜 시간 보관하여 싱싱한 채소를 맛볼 수 있습니다.

 

채소 싱싱하게 보관하는 방법

채소별로 싱싱하게 오랫동안 보관하는 방법을 알려드립니다. 아깝게 버리지 마시고 각 채소에 알맞은 방법대로 보관하시기 바랍니다. 껍질 있는 양파, 깐 양파, 대파, 껍질 있는 마늘, 깐 마늘, 당근, 감자, 상추, 깻잎, 콩나물, 무 보관방법입니다. 주부 또는 자취하는 학생분들은 하기 내용을 참고해 주시기 바랍니다.

 

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채소

 

1. 양파 보관법

껍질 있는 양파, 깐 양파를 싱싱하게 보관할 수 있는 방법입니다.

  1. 한 겹만 남기고 껍질을 깝니다.
  2. 신문지나 키친타월로 감싸줍니다.
  3. 계란판에 겹치지 않게 쌓습니다.
  4. 서늘하거나 건조한 곳에서 상온보관합니다.

 

2. 대파 보관법

대파 손질법과 보관하는 방법입니다. 먼저 대파 손질법입니다.

(1) 대파 손질법

  1. 뿌리를 10%만 남기고 자릅니다.
  2. 겉껍질을 벗긴 후 누런 잎은 떼줍니다.
  3. 파란 잎은 끝부분을 5센티 자릅니다.
  4. 흐르는 물에 흙을 씻어줍니다.

(2) 대파 보관법

  1. 잘 씻은 대파의 물기를 건조합니다.
  2. 용도에 따라 알맞게 썰어줍니다.
  3. 용기에 키친타월을 깔은 후 파를 담습니다.
  4. 냉동보관 시 3개월 내로 먹습니다.

 

3. 마늘 보관법

껍질이 있는 마늘과 깐 마늘을 싱싱하게 보관하는 방법입니다.

(1) 껍질 있는 마늘

  1. 신문지 위에 껍질 있는 마늘을 닿지 않게 놓아줍니다.
  2. 햇빛에서 2주(14일) 동안 말립니다.
  3. 심지만 떼고 3조각 또는 4조각 냅니다.
  4. 밀폐용기에 넣은 후 야채칸에 보관합니다.

(2) 깐 마늘

  1. 밀폐된 용기에 밀가루를 뿌려줍니다.
  2. 그 위에 키친타월을 깔아주고 마늘을 넣습니다.
  3. 다시 키친타월로 덮은 후 냉장보관합니다.
  4. 냉동보관은 1달 내로 먹습니다.

 

4. 흙당근 흙감자 보관법

흑채소인 흙당근과 흙감자를 싱싱하고 오래 보관하는 방법입니다.

(1) 흙당근

  1. 껍질을 벗긴 후 물에 씻은 후 말립니다.
  2. 키친타월과 랩으로 감싸줍니다.
  3. 지퍼백에 넣어서 냉장보관합니다.
  4. 냉장보관 시 2주 내로 먹습니다.

(2) 흙감자

  1. 바람이 통하는 곳에 신문지를 깝니다.
  2. 겹치지 않게 감자를 놓습니다.
  3. 1일 이상 말린 뒤 상자에 넣어줍니다.
  4. 햇빛이 닿지 않게 상온 보관합니다.

 

5. 상추 깻잎 보관법

쌈채소인 상추와 깻잎 보관방법입니다.

(1) 상추

  1. 물에 씻지 않은 채로 보관합니다.
  2. 일회용 행주를 깔아주고 상추를 그 위에 올려줍니다.
  3. 돌돌 말은 후 지퍼백에 넣습니다.
  4. 냉장보관 시 2달 정도 싱싱하게 보관됩니다.

(2) 깻잎

  1. 찬물에 식초 1스푼을 넣은 후 5분 동안 보관합니다.
  2. 깻잎을 씻은 후 줄기 1센티를 남기고 잘라줍니다.
  3. 세로로 긴 용기나 종이컵에 물을 조금 담습니다.
  4. 줄기만 물에 닿게 하여 냉장보관합니다.

 

6. 콩나물과 무 보관법

콩나물과 무를 오랫동안 보관하는 방법입니다.

(1) 콩나물

  1. 흐르는 물에 콩나물을 3회 씻습니다.
  2. 색이 번한 머리나 꼬리를 떼냅니다.
  3. 밀폐된 용기에 손질한 콩나물을 담습니다.
  4. 콩나물이 잠길 정도로 물을 부은 후 냉장보관합니다.
  5. 2일마다 물을 갈아줍니다.

(2) 무

  1. 랩으로 무를 3겹 말아줍니다.
  2. 비닐봉지에 담은 후 꽉 묶은 후 밀봉합니다.
  3. 또는 무를 씻은 후 용도에 알맞게 썰어줍니다.
  4. 밀폐용기에 넣은 후 냉동보관합니다.

 

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지금까지 채소별 싱싱하게 오래 보관하는 방법에 관하여 알아보았습니다. 채소마다 보관하는 방법이 상이하므로 무조건 냉장고에 넣어서 냉동보관하지 마시고 각 설명된 내용대로 하시어 보관하시기 바랍니다. 양파와 감자는 상온보관이 필요하고 마늘, 상추, 깻잎, 무는 냉동보관하셔야 합니다.


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