채소 양파, 대파, 마늘, 당근, 감자, 상추, 깻잎, 콩나물, 무를 오래 두고 먹을 수 있도록 싱싱하게 보관하는 방법을 총 정리했습니다. 대용량으로 많이 구매했거나 남을 것 같아서 싱싱하게 보관하고 싶다면 하기 방법대로 하시어 보관해 보시기 바랍니다. 어떠한 조치도 하지 않고 냉장고에 넣는 것보다, 각 채소에 알맞은 방법으로 보관하면 신선하고 오랜 시간 보관하여 싱싱한 채소를 맛볼 수 있습니다.
채소 싱싱하게 보관하는 방법
채소별로 싱싱하게 오랫동안 보관하는 방법을 알려드립니다. 아깝게 버리지 마시고 각 채소에 알맞은 방법대로 보관하시기 바랍니다. 껍질 있는 양파, 깐 양파, 대파, 껍질 있는 마늘, 깐 마늘, 당근, 감자, 상추, 깻잎, 콩나물, 무 보관방법입니다. 주부 또는 자취하는 학생분들은 하기 내용을 참고해 주시기 바랍니다.
1. 양파 보관법
껍질 있는 양파, 깐 양파를 싱싱하게 보관할 수 있는 방법입니다.
- 한 겹만 남기고 껍질을 깝니다.
- 신문지나 키친타월로 감싸줍니다.
- 계란판에 겹치지 않게 쌓습니다.
- 서늘하거나 건조한 곳에서 상온보관합니다.
2. 대파 보관법
대파 손질법과 보관하는 방법입니다. 먼저 대파 손질법입니다.
(1) 대파 손질법
- 뿌리를 10%만 남기고 자릅니다.
- 겉껍질을 벗긴 후 누런 잎은 떼줍니다.
- 파란 잎은 끝부분을 5센티 자릅니다.
- 흐르는 물에 흙을 씻어줍니다.
(2) 대파 보관법
- 잘 씻은 대파의 물기를 건조합니다.
- 용도에 따라 알맞게 썰어줍니다.
- 용기에 키친타월을 깔은 후 파를 담습니다.
- 냉동보관 시 3개월 내로 먹습니다.
3. 마늘 보관법
껍질이 있는 마늘과 깐 마늘을 싱싱하게 보관하는 방법입니다.
(1) 껍질 있는 마늘
- 신문지 위에 껍질 있는 마늘을 닿지 않게 놓아줍니다.
- 햇빛에서 2주(14일) 동안 말립니다.
- 심지만 떼고 3조각 또는 4조각 냅니다.
- 밀폐용기에 넣은 후 야채칸에 보관합니다.
(2) 깐 마늘
- 밀폐된 용기에 밀가루를 뿌려줍니다.
- 그 위에 키친타월을 깔아주고 마늘을 넣습니다.
- 다시 키친타월로 덮은 후 냉장보관합니다.
- 냉동보관은 1달 내로 먹습니다.
4. 흙당근 흙감자 보관법
흑채소인 흙당근과 흙감자를 싱싱하고 오래 보관하는 방법입니다.
(1) 흙당근
- 껍질을 벗긴 후 물에 씻은 후 말립니다.
- 키친타월과 랩으로 감싸줍니다.
- 지퍼백에 넣어서 냉장보관합니다.
- 냉장보관 시 2주 내로 먹습니다.
(2) 흙감자
- 바람이 통하는 곳에 신문지를 깝니다.
- 겹치지 않게 감자를 놓습니다.
- 1일 이상 말린 뒤 상자에 넣어줍니다.
- 햇빛이 닿지 않게 상온 보관합니다.
5. 상추 깻잎 보관법
쌈채소인 상추와 깻잎 보관방법입니다.
(1) 상추
- 물에 씻지 않은 채로 보관합니다.
- 일회용 행주를 깔아주고 상추를 그 위에 올려줍니다.
- 돌돌 말은 후 지퍼백에 넣습니다.
- 냉장보관 시 2달 정도 싱싱하게 보관됩니다.
(2) 깻잎
- 찬물에 식초 1스푼을 넣은 후 5분 동안 보관합니다.
- 깻잎을 씻은 후 줄기 1센티를 남기고 잘라줍니다.
- 세로로 긴 용기나 종이컵에 물을 조금 담습니다.
- 줄기만 물에 닿게 하여 냉장보관합니다.
6. 콩나물과 무 보관법
콩나물과 무를 오랫동안 보관하는 방법입니다.
(1) 콩나물
- 흐르는 물에 콩나물을 3회 씻습니다.
- 색이 번한 머리나 꼬리를 떼냅니다.
- 밀폐된 용기에 손질한 콩나물을 담습니다.
- 콩나물이 잠길 정도로 물을 부은 후 냉장보관합니다.
- 2일마다 물을 갈아줍니다.
(2) 무
- 랩으로 무를 3겹 말아줍니다.
- 비닐봉지에 담은 후 꽉 묶은 후 밀봉합니다.
- 또는 무를 씻은 후 용도에 알맞게 썰어줍니다.
- 밀폐용기에 넣은 후 냉동보관합니다.
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지금까지 채소별 싱싱하게 오래 보관하는 방법에 관하여 알아보았습니다. 채소마다 보관하는 방법이 상이하므로 무조건 냉장고에 넣어서 냉동보관하지 마시고 각 설명된 내용대로 하시어 보관하시기 바랍니다. 양파와 감자는 상온보관이 필요하고 마늘, 상추, 깻잎, 무는 냉동보관하셔야 합니다.
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