소비기한 표시제에 관하여 설명합니다. 소비기한은 식품을 섭취하더라도 건강과 안전에 이상 없는 기한을 의미합니다. 유통기한 보다 더 길다는 특징이 있고 소비자 입장에서 측정된 기간으로 먹어도 문제가 없는 기간을 표시합니다. 라면, 두부, 어묵, 발효유, 유산균 음료 등 유통기한에서 소비기한으로 바뀌며 섭취 가능한 기간이 얼마나 늘어났는지 상세히 알아보겠습니다.
소비기한 표시제
- 식품등에 표시된 보관방법을 준수할 경우 섭취해도 안전에 이상이 없는 기한을 뜻함
소비기한을 적용할 경우 식품을 먹을 수 있는 기간이 상품에 따라 4~5일, 길게는 20~30일까지 늘어납니다.
유통기한 소비기한 비교
소비기한 표시제로 변경되면서 식품 폐기가 상당히 줄어들 것으로 예상됩니다. 전문가에 의하면 연간 약 1조 원 이상의 폐기 처리 비용이 절약될 것으로 예상하고 있습니다. 우유를 제외한 전 품목이 유통기한에서 소비기한으로 변경됩니다.
식품유형 | 유통기한 소비기한 비교 |
과자 | 45일 → 81일 |
라면 | +50일(미개봉, 상온보관 기준) |
두부 | 17일 → 23일 |
소시지 | 39일 → 56일 |
어묵 | 29일 → 42일 |
유산균 음료 | 18일 → 26일 |
빵 | 20일 → 31일 |
과채음료 | 11일 → 20일 |
참고로 우유의 경우 냉장 보관이 지켜지지 않을 시 변질 우려가 있어 2031년 1월부터 소비기한이 적용됩니다.
소비기한 일수
라면, 두부, 빵, 유제품, 비엔나소시지 등 소비기한 일수를 정리했습니다.
라면
- 소비기한 : 유통기한 대비 +50일 (단, 미개봉/상온보관 기준)
두부
- 유통기한 : 평균 17일
- 소비기한 : 평균 23일
빵류
- 유통기한 : 평균 20일
- 소비기한 : 31일
어묵
- 유통기한 : 평균 29일
- 소비기한 : 평균 42일
과채주스, 과채음료
- 유통기한 : 평균 20일(과채주스) / 평균 11일(과채음료)
- 소비기한 : 평균 35일(과채주스) / 평균 20일(과채음료)
과채주스는 과채즙 95% 이상, 과채음료는 과채즙 10% 이상입니다.
발효유
- 유통기한 : 평균 18일
- 소비기한 : 평균 32일
유산균 음료
- 유통기한 : 평균 25일
- 소비기한 : 평균 50일
떡류
- 유통기한 : 평균 45일
- 소비기한 : 평균 56일
가공유
- 유통기한 : 평균 16일
- 소비기한 : 평균 24일
밀키트
- 유통기한 : 평균 6일
- 소비기한 : 평균 8일
과자
- 유통기한 : 평균 45일
- 소비기한 : 81일
베이컨
- 유통기한 : 평균 25일
- 소비기한 : 평균 28일
비엔나소시지
- 유통기한 : 평균 39일
- 소비기한 : 평균 56일
햄
- 유통기한 : 평균 38일
- 소비기한 : 평균 45일
프레스햄
- 유통기한 : 평균 43일
- 소비기한 : 평균 66일
생면, 숙면
- 유통기한 : 평균 35일(생면) / 평균 60일(숙면)
- 소비기한 : 평균 42일(생면) / 평균 92일(숙면)
김치
- 유통기한 : 평균 30일
- 소비기한 : 평균 35일
초콜릿 가공품
- 유통기한 : 평균 30일
- 소비기한 : 평균 51일
캔디류
- 유통기한 : 평균 15일
- 소비기한 : 평균 23일
묵류
- 유통기한 : 평균 15일
- 소비기한 : 평균 20일
농후 발효유
- 유통기한 : 평균 20일
- 소비기한 : 평균 24일
즉석섭취식품
- 유통기한 : 30일(살균), 59시간(비살균)
- 소비기한 : 44일(살균), 73시간(비살균)
어육가공품
- 유통기한 : 평균 60일
- 소비기한 : 평균 92일
신선편의식품
- 유통기한 : 평균 6일
- 소비기한 : 평균 8일
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