본문 바로가기

일상 꿀팁

5월 6월 7월 8월 제철음식 해산물 여름에 먹기 좋은 음식 총 정리

5월~6월, 7월~8월 제철음식 해산물을 총 정리하였습니다. 월별로 깔끔하게 정리되어 있으므로 여름철 제철 해산물을 알아보신다면 참고하시기 바랍니다. 제철음식은 맛과 영양이 가장 풍부한 시기로써 그 시기에 먹으면 감칠맛을 느낄 수 있습니다. 또한 풍부한 영양분을 공급받아 건강을 관리하는데 도움 됩니다. 제철 시기에 맞는 음식과 해산물을 섭취하시기 바랍니다.

 

5월~6월 제철음식 해산물

  • 병어
  • 맛조개
  • 자리돔
  • 무늬오징어

여름-제철음식
제철음식

 

1. 병어

  • 찜, 조림으로 유명함
  • 병어 횟감은 양념된장+땡고추+쌈 싸 먹을 것

병어는 5월, 6월 제철음식 해산물로써 찜 또는 조림용으로 먹기 좋습니다. 병어는 통통한 몸에 비하여 잔뼈와 내장이 적으므로 발라먹기 편하며 살이 많은 해산물입니다. 맛은 굉장히 담백하고 고소합니다. 대개 굴비와 비슷하여 구이 또는 찜, 회로 먹습니다. 주로 조림으로 많이 먹습니다.

 

2. 맛조개

  • 여름 캠핑장에서 구워서 먹기 좋음
  • 찜이나 부침, 파스타 등 다양한 요리 가능

맛조개는 캠핑 시즌인 5월, 6월에 먹으면 좋은 제철음식입니다. 맛조개는 길쭉하게 생긴 생김새가 특징으로 대나무 마디를 닮았다고 해서 맛조개라 붙여졌습니다. 맛있어서 맛조개라는 속설로 알려져 있습니다. 한국산 맛조개는 순천만 갯벌에서 90% 이상 채취되고 있습니다.

병어-맛조개-사진
병어 맛조개

 

갯벌에서 맛조개를 잡을 때는 소금을 뿌렸을 시 땅 위로 튀어나오면 바로 뽑아내는 것이 좋습니다. 운동성이 좋고 잠입하는 속도가 굉장히 빠른 편입니다.

 

3. 자리돔

  • 뼈째 썰어서 물회로 먹으면 맛이 좋음

자리돔은 5월 말에서 6월 제주도에서 먹으면 좋은 제철음식 해산물로 맛이 좋습니다. 5월~8월이 산란기입니다. 자리돔은 식당에서 셰프의 방법에 따라 요리 방법이 다른데 뼈가 굉장히 많거나 거의 씹히지 않을 정도로 없는 등 조리 방식이 다양한 편입니다. 자리돔은 구워 먹기도 하는데 비늘을 벗긴 다음 큰 소금을 뿌려 석쇠에 얹은 후 숯불에 구워 먹으면 됩니다.

 

4. 무늬오징어

  • 일반 오징어 보다 살이 두껍고 식감이 좋은 편

무늬오징어도 5월, 6월 제철음식 해산물로 미쓰이까라고 불리는 하얀색의 오징어입니다. 

자리돔-무늬오징어-사진
자리돔 무늬오징어

 

7월~8월 제철음식 해산물

  • 민어
  • 점농어
  • 부시리
  • 전복

 

1. 민어

  • 초복과 말복 사이에 제일 맛있는 제철회

민어는 7월, 8월 여름 제철음식 해산물입니다. 점성어와 비슷하여 바꿔치기당할 수 있으므로 주의하여 보셔야 합니다. 민어회를 취급하는 식당에서 점성어를 민어라고 속여 파는 경우가 종종 있습니다. 

민어는 서해에 서식하며 동해에서는 거의 볼 수 없습니다. 민어는 산란기가 되면 제주도 근처 해안에 있다가 서해 쪽으로 올라오는데 6월~8월 사이 조업을 합니다. 물속에서 몰려다니며 군체를 이루며 다닙니다.

 

2. 점농어

  • 7월, 8월 제철 해산물로 이 시기에 지방에 가서 먹으면 속이 꽉 차고 맛이 정말 고소함

점농어는 7월~8월 태안, 목포, 군산 여행 계획이 있다면 꼭 드셔보시기 바랍니다. 점농어는 가시 자체는 많지 않으나 큰 생선이며 가시가 크고 억세어 꼼꼼히 발라드 셔야 합니다. 알도 먹을 수 있으며 사이즈가 다소 큰 물고기어서 알도 굉장히 크며 알탕으로 해 먹으면 맛있습니다.

민어-점농어-사진
민어 점농어

 

3. 부시리

  • 쫄깃함, 탄력, 기름기가 적당히 균형 있는 물고기

부시리는 겨울철 방어만큼 맛있는 여름 7월, 8월 제철음식 해산물입니다. 방어와 헷갈릴 수 있는 해산물로 구분을 잘해야 합니다.

방어와 부시리를 구분할 수 있는 방법은 몇 가지가 있는데, 방어의 입 꼬리는 직각으로 날카롭지만 부시리는 모서리가 둥그렇습니다. 또한 부시리는 눈에서 꼬리 직전까지 가로 방향으로 노란색을 띱니다. 또한 입 크기가 다릅니다. 방어는 입의 크기가 적당한 편이나 부시리는 작습니다. 

 

4. 전복

  • 양식과 자연산 모두 탈 날 걱정 없이 먹을 수 있는 제철 음식

전복은 여름철 삼복더위에 먹는 보양식입니다. 7월, 8월 먹기 좋은 제철음식 해산물입니다. 전복은 바다의 황제라는 별명에 맞게 고급 식재입니다. 양식이 보편화되기 전에는 해산물 중에 최고 가격을 자랑할 정도로 비쌌습니다.

부시리-전복-사진
부시리 전복

 

월별 제철음식 해산물 관련 콘텐츠

10월 제철 해산물, 가을 제철 생선과 회 알아보기

 

10월 제철 해산물 , 가을 제철 생선과 회 알아보기

천고마비의 계절 가을이 성큼 다가옵니다. 10월 제철 해산물, 생선을 공유하려고 합니다. 10월의 대표적인 제철 해산물 섭취를 통해 환절기 건강을 챙기시길 바라며 5가지 해산물 전어, 해삼, 연

lliamlisten.tistory.com

11월 제철 음식 20가지 해산물 생선 채소 과일 성장기 어린이 추천

 

11월 제철 음식 20가지 해산물 생선 채소 과일 성장기 어린이 추천

11월 제철 음식 해산물, 생선, 채소, 과일까지 총 20가지를 정리했습니다. 특히 필수 아미노산이 풍부한 음식이 많아 성장기 어린이가 먹으면 좋습니다. 날씨가 점차 추워지고 있으므로 제철 음식

lliamlisten.tistory.com


loading