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일상 꿀팁

용과 먹는법/ 용과 효능 /용과 부작용에 대해 상세히 알아보기!

오늘은 ①용과 먹는법, ②용과 효능 그리고 ③용과 부작용에 대해 상세히 알아보겠습니다. 용과는 영어로 드래곤 푸르트(Dragon fruit), 혹은 '피타야'라고도 불리는 열대과일입니다. 중미가 원산지지만 태국, 베트남, 동남아시아 국가에서도 재배돼 현재 우리나라에서도 용과를 볼 수 있습니다. 

용과먹는법
용과 먹는 방법

 

용과는 수분감이 있는 과일이면서 키위와 배를 혼합한 듯 특유의 향과 바삭한 질감 때문에 색다르게 즐길 수 있는 과일입니다. 용과는 맛도 있지만 영양소도 풍부하여 남자, 여자 모두에게 좋습니다. 용과는 오메가 지방산이 풍부하다고 알려져 있습니다.

 

용과 먹는 방법

용과는 생으로도 먹을 수 있으나 맛이 약하기 때문에 요구르트와 꿀을 넣고 갈아서 먹을 수도 있습니다. 또한 용과 잼을 만들어 빵에 발라먹기도 하며 샐러드가 토핑 재료로도 사용할 수 있습니다.

  1. 요구르트와 꿀을 갈아서 섭취
  2. 용과  잼 / 샐러드 토핑 재료로 활용 또는 샐러드로 섭취
  3. 사이다나 탄산을 넣어 용과 에이드로 마시기

사이다나 탄산을 넣어 용과 에이드로 마시는 방법도 있습니다. 용과를 먹기 좋은 크기로 썰어 샐러드로 만들어 먹으면 맛있다고 합니다.

 

1. 잘 익은 용과를 칼을 이용하여 반으로 자름.

용과먹는방법
용과 먹는 방법 첫번째

 

2. 그대로 용과의 과육을 숟가락으로 떠먹음. 

용과먹는방법
용과 먹는 방법 두번째

 

3. 껍질을 벗겨내고 알맞은 크기로 잘라 과일 후르츠 형태로 먹기도 함.

용과먹는방법
용과 먹는 방법 세번째

 

용과의 효능 5가지

용과는 많은 식물성 영양소를 함유하고 있는데 항산화 물질뿐만 아니라 각종 Vitamin과 불포화지방산, 단백질이 있습니다. 용과에 들어있는 칼슘은 뼈와 치아에 좋고 철분과 인이 풍부하기에 건강한 혈액과 조직을 생성합니다.

 

용과의 씨앗은 각종 오메가 지방산이 풍부하여 중성지방을 감소시키며 심혈관 질환의 위험을 낮춘다고 합니다. 또한 용과를 섭취하면 독성 중금속을 신체에서 제거하며 시력을 향상해 신체의 정상 기능을 유지하도록 합니다. 용과의 붉은색을 만드는 리코펜 성분의 경우 전립선암의 발병 위험을 낮추어 줍니다.

  • 리코펜이란? 잘 익은 토마토 등에 존재하는 카로티노이드 색소의 일종, 항암 작용을 하며 성질은 카로틴과 비슷함.

 

1. 눈 건강

용과에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유돼 있고 비타민A는 눈 건강에 좋은 작용을 하는 대표적인 영양소입니다. 비타민A는 야맹증을 개선하는데 효능을 발휘하고 전반적인 시력 개선에 좋습니다.

용과에는 안토시아닌 색소가 다량으로 함유되어 있어 용과의 붉은빛을 내는 성분이 안토시아닌 색소입니다. 이 색소는 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로 시각 세포를 젊고 건강하게 만들어 줍니다.

 

2. 염증 제거

용과에는 베타레인 성분을 풍부하게 함유하고 있는데 이 성분은 신체의 염증 제거에 탁월한 효과를 보입니다. 베타레인 성분이 체내에 있으면서 몸 구석구석에 존재하는 염증을 깨끗하게 없애줍니다.

 

3. 변비 개선

용과는 식이섬유가 풍부하여 변비에 탁월한 과일입니다. 식이섬유가 장에 머물며 장 내벽을 강화하고 장의 연동운동을 촉진시켜 줍니다. 건강하고 활발해진 장이 배변 활동을 원활하게 하여 변비 증상이 개선되게 됩니다.

 

4. 고혈압 예방

용과는 칼륨을 다량으로 함유하고 있는데 칼륨은 나트륨을 배출해주는 유용한 성분입니다. 체내에 칼륨 양이 늘어나면 나트륨의 양은 줄어드는 반비례 관계로 고혈압을 예방에 좋은 과일입니다.

 

5. 면역력 향상

용과에는 비타민B, 비타민C를 비롯한 여러 가지 미네랄 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분들은 신체 건강과 기력에 유익한 작용을 하며 면역력까지도 향상해 줍니다.■ 용과의 

용과효능
용과 효능

 

용과는 성질이 차기 때문에 <몸이 찬 사람, 설사를 자주 하는 사람, 체중이 부족한 사람>은 먹지 않는 것이 좋습니다. 용과의 열매나 꽃을 말려 먹을 경우에는 한 번에 4~6g을 섭취하시면 됩니다.

 

용과는 항산화 물질인 폴리페놀(플라보노이드, 안토시아닌, 베타닌 등) 성분을 함유하고 있습니다. 항암, 항산화, 함염증 작용을 하며 심장질환을 예방하는데 도움이 되는 성분입니다.

 

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