본문 바로가기

일상 꿀팁

9월 10월 11월 제철음식 해산물 회 먹으면 좋은 Best 8 완벽 정리

9월, 10월, 11월 제철음식 해산물 회에 관하여 알아보겠습니다. 시기에 맞는 제철음식을 먹으면 환절기 면역력을 높일 수 있습니다. 적절한 때에 알맞은 음식을 섭취하면 영양과 맛 모두 뛰어나 제철음식을 먹는 것만으로도 몸 건강을 유지하는데 도움 됩니다. 계절이 바뀌는 시기 제철 해산물을 통해 맛있는 식감을 느끼고 영양을 보충하시기 바랍니다.

제철해산물-사진

 

9월 10월 제철음식 해산물 Best 4

  • 전어
  • 새우
  • 자바리(다금바리)
  • 뻘낙지

 

1. 전어

  • 명칭 : 전어 (konosirus punctaus)
  • 길이 : 15~31cm
  • 분포지역 : 동아시아
  • 특징 : 가을에 먹는 전어는 꼬수움이 2배, 탕 빼고 어떤 방식으로 먹어도 맛이 좋음

전어는 지방질이 많아지는 9월, 10월 가을에 한국과 일본에서 크게 사랑받는 제철 해산물입니다. 가을쯤이 되면 살이 오르고 맛이 최고로 가을전어라는 말이 있습니다.

 

전어는 주로 회, 젓갈, 찜, 구이 등으로 먹으며 전라도에는 전어와 깍두기를 함께 담근 전어깍두기가 유명합니다. 전어의 지방질은 불포화지방산으로 되어 있어 적정량 섭취 시 고혈압과 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는데 도움 됩니다.

전어-새우-사진
전어 새우

 

2. 새우

  • 명칭 : 새우보다 몸집이 큰 새우를 대하라 부름
  • 크기 : 1cm 이하, 30cm 이상으로 나뉨
  • 특징 : 9월과 10월 대하와 흰 다리 새우 모두 살이 통통 오르는 시기임

새우는 소금구이로 주로 해 먹는데 소금의 양을 잘 조절하면 짭짤하여 맛있게 먹을 수 있는 9월, 10월 제철음식입니다. 새우를 다진 후에 튀기면 새우가스가 됩니다.

 

※ 새우 잘 까는 방법

  • 새우 머리를 기준으로 2번째 3번째 마디를 세어줌
  • 2번째와 3번째 마디 사이를 앞뒤로 구부렸다 폈다 하며 벌려주기
  • 둘 사이가 벌려질 시 머리 쪽 껍데기를 깐 후 남은 뒷부분의 꼬리를 잡고 당기면 속살만 빠짐

 

3. 자바리(다금바리)

  • 명칭 : 흔히 다금바리라 부름 (제주도 방언)
  • 길이 : 60cm (최대 1.36m)
  • 서식지 : 제주도, 일본, 중국 등에서 많이 서식함
  • 특징 : 가을에 제주도 여행에서 먹기 좋은 횟감, 능성어/대아저씨 등의 비슷한 물고기 주의 요망

자바리(다금바리)는 고급 어종으로 입술, 볼살, 간, 껍질 등 특수부위까지 식재료로 먹습니다. 뼈는 고아서 맑은탕이나 된장을 넣어서 국으로 먹으면 최고의 탕이나 할 수 있습니다.

능성어를 다금바리로 속여 팔거나 중국산 양식은 자바리가 아닐 경우가 크므로 주의하는 것이 좋습니다. 자바리의 실제 가격은 kg당 50,000원입니다. 

다금바리-뻘낙지-사진
다금바리 뻘낙지

 

4. 뻘낙지

  • 특징 : 10월 서해안 여행에서 먹기 좋음, 큰 뻘낙지 보다 작은 것으로 고를 것

낙지에는 타우린이 다량으로 있어 지방조직 분해, 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주는 역할을 합니다. 간의 해독을 도와서 피로에 좋고 피부미용에 좋습니다.

 

※10월 제철 해산물, 가을 제철 생선과 회 총 정리

 

10월 제철 해산물 , 가을 제철 생선과 회 알아보기

천고마비의 계절 가을이 성큼 다가옵니다. 10월 제철 해산물, 생선을 공유하려고 합니다. 10월의 대표적인 제철 해산물 섭취를 통해 환절기 건강을 챙기시길 바라며 5가지 해산물 전어, 해삼, 연

lliamlisten.tistory.com

 

 

11월 제철음식 해산물 Best 4

  • 숭어
  • 우럭
  • 방어
  • 광어

 

1. 숭어

  • 특징 : 멀리 나가기 직전 살이 가장 통통할 때
  • 제철시기 : 11월 시기 남해산 숭어가 제일 맛있음

숭어는 가숭어와 구분하여 보아야 합니다. 숭어와 가숭어는 제철시기가 다릅니다. 가숭어는 겨울이 제철이며 숭어는 11월~4월로 제철 기간이 더 깁니다.

가숭어-사진
가숭어

 

※ 숭어 가숭어 구분 방법

  • 가숭어는 머리가 평평, 숭어는 둥근 편임
  • 가숭어의 눈과 몸통은 노란색
  • 꼬리지느러미의 경우 숭어는 V자로 날렵하나 가숭어는 평평함

 

2. 우럭

  • 명칭 : 조피볼락
  • 특징 : 11월부터 자연산 우럭이 맛있을 시기임. 충남, 전남지역 여행 갔을 때 먹을 것

우럭은 회 외에도 찜, 구이, 매운탕용으로 애용합니다. 광어에 비해 맛은 다소 없으나 국물은 감칠맛이 매우 강하여 우럭 국물을 이기기 힘들 정도라고 말하기도 합니다.

어린 우럭을 곁들이찬으로 간장이나 고추냉이에 발라서 찍어먹거나 매운 찜으로 먹기도 합니다. 뼈가 굵고 살이 두터워서 발라먹기 편한 편입니다.

 

3. 방어

  • 길이 : 1~2m 남짓
  • 번식기 : 2~6월
  • 서식지 : 한국, 제주도, 대만, 일본, 하와이
  • 특징 : 부위가 클수록 다른 매력이 있는 겨울 제철 회, 크기가 클수록 씹는 맛이 매우 좋음 (8kg 이상)

방어는 여름에 맛이 없어 잘 먹지 않으나 겨울철에는 맛이 굉장히 좋습니다. 지방질이 많으며 근육의 조직이 탄탄하여 맛이 좋아집니다.

방어-사진
방어

 

방어는 초밥으로 만들어 먹거나 염장하여 소금구이로도 먹습니다. 방어를 제대로 즐기려면 10kg 이상 대방어 중에서 살이 잘 오른 방어를 먹는 것이 좋습니다. 돼지방어의 경우 등살에 지방이 많아서 고소하고 감칠맛 있으며 뱃살부위는 참치보다 고소함을 넘어섭니다.

 

4. 광어

  • 명칭 : 넙치라고도 불림
  • 길이 : 40~60cm
  • 서식지 : 한국, 일본, 중국 등지 포함한 태평양 서부
  • 특징 : 가을부터 살이 붙어서 육질이 매우 좋음, 자연산 대광어를 추천함

광어는 넙치로도 불리는데 광어와 넙치 모두 표준말입니다. 한국에서 광어는 우럭과 함께 대표 횟감으로 일본에서는 도미와 양대산맥으로 알려져 있습니다. 

자연산광어와 양식광어를 구분하는 방법은 배의 색을 보면 됩니다. 자연산광어 배에는 얼룩이 없고 흑화현상이 보이지 않습니다. 흑화현상은 황갈색으로 보이는 것으로 양식광어는 좁은 수족관에 있기 때문에 수조의 배를 깔고 있어 탈광합니다. 

광어회는 해동지에 말아 3~6시간 정도 냉장으로 숙성하여 선어회로 먹을 시 참맛을 느낄 수 있습니다. 또한 다시마에 소금을 뿌려 광어살을 숙성시켜 먹어도 맛이 좋습니다. 

 

※ 11월 제철 음식 20가지 해산물, 생선 채소, 과일 (성장기 어린이에 도움)

 

11월 제철 음식 20가지 해산물 생선 채소 과일 성장기 어린이 추천

11월 제철 음식 해산물, 생선, 채소, 과일까지 총 20가지를 정리했습니다. 특히 필수 아미노산이 풍부한 음식이 많아 성장기 어린이가 먹으면 좋습니다. 날씨가 점차 추워지고 있으므로 제철 음식

lliamlisten.tistory.com


loading