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일상 꿀팁

바나나 날파리 안꼬이게 갈변 막는 오래 보관 방법과 냉장보관 가능

바나나에 날파리가 안꼬이게 2주일 이상 갈변 막는 오래 보관하는 방법에 관하여 설명드립니다. 최대 14일 이상을 바나나를 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 제일 좋은 방법은 바로 먹는 것이지만, 묶음으로 많이 구매했다면 다음 설명과 같이 보관하시기 바랍니다. 날파리를 줄이는 보관, 갈변 막는 방법에 관하여 상세히 알아보겠습니다.

 

바나나 오래 보관 방법

바나나는 껍질을 쉽게 벗겨내어 먹을 수 있는 과일 중 하나입니다. 바나나는 탄수화물 함량이 높으며 흡수를 빨리할 수 있습니다. 바나나는 칼륨, 섬유질이 풍부하고 포만감이 있어 운동선수가 좋아하는 과일이기도 합니다. 단, 상대적으로 보관 방법이 어려워 약 7일이 지나면 날파리가 자주 붙거나 먹잇감이 되기 쉽습니다.

글-제목-바나나-오래-보관-방법-설명-위한-바나나-사진
바나나 오래 보관 방법

 

바나나를 오래 보관하기 위해서 날파리와 같은 벌레가 붙지 않도록 막아주고 갈변과 변색을 지연시켜야 합니다. 날파리 벌레 꼬임을 방지하여 2주일 이상 두고 먹을 수 있는 방법에 관하여 알아보겠습니다.

참고로 바나나는 보통 식탁 또는 과일 바구니 등에 담아서 보관을 해두는데, 바닥과 맞닿을 시 껍질부터 검게 변하게 되고 바닥면과 맡붙는 바나나 껍질 부분이 무르게 변하게 됩니다.

그러므로 밑바닥에 맞닿지 않도록 바나나의 꼭지 부분을 랩 포일 등으로 감싸서 보관하는 것이 좋습니다. 구체적인 내용은 하기에서 상세히 설명드리도록 하겠습니다.

 

바나나 날파리 벌레 안꼬이게 보관 방법

  1. 바나나를 흐르는 물에 씻기
  2. 끈적이는 이물질과 잔류농약을 씻어내기
  3. 키친타월로 물기 제거

 

흐르는-물에-씻는-바나나
흐르는 물에 씻는 바나나

바나나를 흐르는 물에 씻어서 이물질과 농약을 씻어낸 후 키친타월로 물기를 제거하면 날파리와 같은 벌레가 안꼬이고 오래 보관할 수 있습니다.

 

바나나 날파리 꼬임 방지 방법

  1. 와인 코르크 마개 준비하기
  2. 코르크 마개를 바나나 옆에 두기

바나나 옆에 와인 코르크 마개를 두면 날파리 방지 효과가 있습니다. 와인을 마시고 남은 코르크 마개를 버리지 마시고 보관해 두셨다가 바나나 과일 옆에 두시기 바랍니다.

와인-코르크-마개
와인 코르크 마개

 

바나나 갈변 변색 막는 방법

  1. 랩 또는 호일 준비하기
  2. 바나나 꼭지를 랩이나 호일로 감싸기

호일로-감싼-바나나
호일로 감싼 바나나

 

바나나 갈변, 변색을 막는 보관 방법은 바나나 꼭지에 랩 또는 호일로 감싸는 것입니다. 꼭지에서 나오는 갈변 유발 성분을 막아서 변색을 지연시킬 수 있는 보관 방법입니다. 호일과 랩으로 감싸두면 유충 날파리가 부화를 하기 어려워 바나나를 오래 보관할 수 있습니다.

 

바나나 갈변 현상은 상하는 것이 아닌, 녹말 성분이 당으로 변하여 완숙이 되어가는 과정입니다. 바나나 껍질의 갈색점은 슈가스팟이라 불리며 이때 떫은맛은 사라지고 단맛이 더욱 올라와 맛이 좋습니다.

 

바나나 냉장보관

바나는 냉장보관을 하면 안 된다고들 알고 계시는데, 여름철에는 바나나를 냉장보관해야 한다는 점 참고하시기 바랍니다. 냉장보관을 위해서는 적당량의 랩을 준비해 바나나 꼭지 부분을 감싸고 밀폐용기에 담아서 냉장보관을 하시면 되겠습니다.

 

껍질이 갈색으로 변하게 되는데, 못 먹는 상태가 아니니 드셔도 됩니다. 바나나 껍질을 벗겨보면 과육은 하얗게 되어 있습니다. 여름에 바나나를 냉장에 보관할 시 오래 먹을 수 있습니다.

 

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