본문 바로가기

일상 꿀팁

7월 8월 9월 제철 과일 해산물 종류 여름 가을에 먹기 좋은 음식 리스트 정리

7월 8월 9월 제철 과일 해산물 종류 여름 가을에 먹기 좋은 음식을 총 정리했습니다. 우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸여 있어 해양 생물이 매우 풍부하고 산 면적이 많아 신선한 과일이 많습니다. 과일과 해산물은 제철 시기에 먹으면 맛이 매우 좋습니다. 또한 제철 시기에는 영양소가 풍부하여 계절별로 부족한 영양분을 채울 수 있습니다. 제철 음식의 장점은 영양분이 가장 무르익었을 시기에 먹는 것으로 몸에 이롭습니다.

 

7월 8월 9월 제철 과일 해산물

7월 8월 9월에 꼭 먹어야 하는 제철 과일과 해산물 리스트를 정리했습니다.

 

제철에 먹으면 건강 관리에 매우 도움 되므로 종류를 알아보시고 시기에 맞춰 드시기 바랍니다.

7월-8월-9월-제철-과일-해산물-음식이-슈퍼마켓-선반-위에-있는-모습
7월 8월 9월 제철 과일 해산물

 

7월 제철 과일

  • 산딸기
  • 수박
  • 멜론
  • 호두

 

1. 산딸기 (Wild Strawberry)

7월에 제철 과일로 산딸기가 있습니다. 산에서 신선하게 자라 맛이 달콤하고 당도가 높아 여름철 더위를 식히는데 도움 됩니다.

 

2. 수박 (Watermelon)

수박은 한국의 대표적인 여름 과일입니다. 수박은 무더운 여름 열기를 식혀주는데 도움 되며 수분을 보충해 주고 체온을 낮추는데 탁월한 효능이 있습니다. 수박을 얼려서 먹기보다 서늘한 곳에 두고 신선한 상태로 두고 먹으면 맛이 더욱 좋습니다.

 

3. 멜론 (Melon)

한국에서 멜론은 아이스크림으로도 유명하고 7월 무더운 여름철 인기 있는 과일 중 하나입니다. 식감이 부드럽고 맛이 좋아 여름휴가를 떠나 바닷가 해변에서 먹으면 더욱 맛이 좋습니다.

 

4. 호두 (Walnut Cookie)

7월에 호두가 수확됩니다. 특히 호두로 만든 호두과자는 휴게소에서 가장 인기 있는 간식 중 하나이기도 합니다. 7월에 자란 호두는 맛이 고소하고 부드러워 풍미가 깊으며 맛이 담백한 것이 특징입니다.

 

7월 제철 해산물

  • 멍게
  • 전복
  • 가재
  • 꼬막

 

1. 멍게 (Sea Squirt)

7월은 멍게가 제철을 맞이하는 시기입니다. 멍게는 바다의 깊은 곳에서 자라는 해산물입니다. 멍게는 삶아서 먹거나 초고주창에 찍어 먹으면 깊이 있는 풍미와 맛을 느낄 수 있습니다.

 

멍게-회-sea-squirt
멍게

 

2. 전복 (Abalone)

전복은 7월의 제철 해산물입니다. 전복은 생으로 먹기도 하며 전복죽 등으로 요리하여 먹습니다. 특히 전복은 단맛과 식감이 좋아 인기 있는 음식 중 하나입니다.

 

3. 가재 (Blue Crab)

7월은 바닷가재의 제철 시기입니다. 가재는 대게로 불리는데, 크기가 큰 것이 특징입니다. 찜으로 만들어 먹습니다.

 

4. 꼬막 (Cockle)

꼬막은 여름에 맛이 좋은 해산물입니다. 살이 탱글탱글하며 풍미가 깊어 꼬막회 또는 꼬막찜으로 먹습니다.

 

벌교-새꼬막
꼬막

 

8월 제철 과일

  • 고추
  • 참외

 

1. 고추 (Chili Peppers)

8월은 고추가 많이 수확되는 시기입니다. 매콤한 맛이 깊게 올라와 매운맛을 선호하는 분들이 먹기 가장 좋은 시기입니다.

 

2. 참외 (Oriental Melon)

여름철 시원한 과일 중 하나인 참외는 제철 시기가 8월입니다. 달콤하고 수분이 풍부하여 여름철 무더위를 식히는데 좋습니다.

 

8월 제철 해산물

  • 가자미
  • 바지락
  • 갑오징어
  • 꽃게

 

1. 가자미 (Yellow Corvina)

8월은 가자미가 가장 맛있는 시기입니다. 가자미구이, 가지미찜으로 즐겨 먹습니다. 가자미는 맛이 고소하고 부드러워 식감이 좋습니다.

 

2. 바지락 (Manila Clams)

8월 제철 해산물 중 하나인 바지락은 바지락찜, 바지락 칼국수 등으로 먹으면 맛이 매우 좋습니다. 서해안에 위치한 바지락 전문 칼국수 음식점에서 김치와 함께 먹으면 정말 맛있습니다.

 

3. 갑오징어 (Squid)

갑오징어는 8월에 가장 맛있게 자랍니다. 갑오징어는 회, 삼겹살 꼬치와 구워 먹거나 또는 조림 등 다양한 요리로 즐길 수 있습니다.

 

4. 꽃게 (Red Snow Crab)

꽃게찜, 꽃게탕 등으로 즐겨 먹기 좋은 시기가 8월입니다. 맛이 부드럽고 담백하여 여름철 사랑받는 제철 해산물 중 하나입니다.

 

꽃게-음식을-먹는-사람의-손
꽂게

 

9월 제철 과일

  • 단호박

 

1. 배 (Pear)

9월 제철 과일은 배입니다. 달콤한 맛과 산뜻함을 자랑하는 배는 여름을 지나 가을에 맛이 가장 좋습니다.

 

2. 단호박 (Sweet Pumpkin)

단호박은 9월에 가장 풍성하게 수확되는데 단맛이 매우 강한 특징이 있습니다. 단호박은 굽거나, 찜, 죽 등 다양한 요리로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

3. 감 (Persimmons)

가을의 대표 과일인 감은 9월에 제철을 맞이합니다. 식감이 달고 부드러워 가을에 먹기 좋은 제철 과일 중 하나입니다.

 

9월 제철 해산물

  • 소라
  • 멸치
  • 광어
  • 문어

 

1. 소라 (Conch)

9월은 소라가 제철을 맞이하는 시기입니다. 소라는 해양 깊은 곳에서 자라는데 무채로 먹거나 소금에 절여서 먹습니다.

 

2. 멸치 (Dried Anchovies)

멸치는 가정에서 많이 음식의 재료로 사용하는 해산물입니다. 멸치는 9월이 제철 시기로 멸치볶음이나 국물을 우려내어 먹으면 맛이 좋습니다.

 

3. 광어 (Flounder)

9월의 제철 해산물인 물고기는 광어입니다. 부드럽고 살이 실하여 회, 조림, 구이 등 다양한 음식으로 만들어 먹을 수 있습니다.

 

4. 문어 (Octopus)

문어는 가을 제철을 맞이하는 해산물 중 하나로 찜으로 만들어 초고추장과 함께 찍어 먹으면 맛이 매우 좋습니다.

 

5월 6월 7월 8월 제철음식 해산물 여름에 먹기 좋은 음식 총 정리

 

5월 6월 7월 8월 제철음식 해산물 여름에 먹기 좋은 음식 총 정리

5월~6월, 7월~8월 제철음식 해산물을 총 정리하였습니다. 월별로 깔끔하게 정리되어 있으므로 여름철 제철 해산물을 알아보신다면 참고하시기 바랍니다. 제철음식은 맛과 영양이 가장 풍부한 시

lliamlisten.tistory.com

9월 10월 11월 제철음식 해산물 회 먹으면 좋은 Best 8 완벽 정리

 

9월 10월 11월 제철음식 해산물 회 먹으면 좋은 Best 8 완벽 정리

9월, 10월, 11월 제철음식 해산물 회에 관하여 알아보겠습니다. 시기에 맞는 제철음식을 먹으면 환절기 면역력을 높일 수 있습니다. 적절한 때에 알맞은 음식을 섭취하면 영양과 맛 모두 뛰어나

lliamlisten.tistory.com

 

지금까지 7월 8월 9월의 제철 과일과 해산물 종류에 대해 알아보았습니다. 제철 시기에 맞춰 먹으면 맛이 가장 무르익은 시기라 음식으로 만들어 먹기 좋습니다. 제철 음식을 통해 몸의 건강한 영양분을 채워보시기 바랍니다.


loading