본문 바로가기

일상 꿀팁

소비기한 표시제 유통기한 비교 라면 우유 두부 비엔나소시지 유제품

소비기한 표시제에 관하여 설명합니다. 소비기한은 식품을 섭취하더라도 건강과 안전에 이상 없는 기한을 의미합니다. 유통기한 보다 더 길다는 특징이 있고 소비자 입장에서 측정된 기간으로 먹어도 문제가 없는 기간을 표시합니다. 라면, 두부, 어묵, 발효유, 유산균 음료 등 유통기한에서 소비기한으로 바뀌며 섭취 가능한 기간이 얼마나 늘어났는지 상세히 알아보겠습니다.

 

소비기한 표시제

  • 식품등에 표시된 보관방법을 준수할 경우 섭취해도 안전에 이상이 없는 기한을 뜻함

소비기한을 적용할 경우 식품을 먹을 수 있는 기간이 상품에 따라 4~5일, 길게는 20~30일까지 늘어납니다.

제목-소비기한-표시제
소비기한 표시제

 

유통기한 소비기한 비교

소비기한 표시제로 변경되면서 식품 폐기가 상당히 줄어들 것으로 예상됩니다. 전문가에 의하면 연간 약 1조 원 이상의 폐기 처리 비용이 절약될 것으로 예상하고 있습니다. 우유를 제외한 전 품목이 유통기한에서 소비기한으로 변경됩니다.

식품유형 유통기한 소비기한 비교
과자 45일 → 81일
라면 +50일(미개봉, 상온보관 기준)
두부 17일 → 23일
소시지 39일 → 56일
어묵 29일 → 42일
유산균 음료 18일 → 26일
20일 → 31일
과채음료 11일 → 20일

참고로 우유의 경우 냉장 보관이 지켜지지 않을 시 변질 우려가 있어 2031년 1월부터 소비기한이 적용됩니다. 

 

소비기한 일수

라면, 두부, 빵, 유제품, 비엔나소시지 등 소비기한 일수를 정리했습니다.

라면

  • 소비기한 : 유통기한 대비 +50일 (단, 미개봉/상온보관 기준)

 

두부

  • 유통기한 : 평균 17일
  • 소비기한 : 평균 23일

 

빵류

  • 유통기한 : 평균 20일
  • 소비기한 : 31일

 

어묵

  • 유통기한 : 평균 29일
  • 소비기한 : 평균 42일

 

과채주스, 과채음료

  • 유통기한 : 평균 20일(과채주스) / 평균 11일(과채음료)
  • 소비기한 : 평균 35일(과채주스) / 평균 20일(과채음료)

과채주스는 과채즙 95% 이상, 과채음료는 과채즙 10% 이상입니다.

 

발효유

  • 유통기한 : 평균 18일
  • 소비기한 : 평균 32일

 

유산균 음료

  • 유통기한 : 평균 25일
  • 소비기한 : 평균 50일

 

떡류

  • 유통기한 : 평균 45일
  • 소비기한 : 평균 56일

 

가공유

  • 유통기한 : 평균 16일
  • 소비기한 : 평균 24일

 

밀키트

  • 유통기한 : 평균 6일
  • 소비기한 : 평균 8일

 

과자

  • 유통기한 : 평균 45일
  • 소비기한 : 81일

 

베이컨

  • 유통기한 : 평균 25일
  • 소비기한 : 평균 28일

 

비엔나소시지

  • 유통기한 : 평균 39일
  • 소비기한 : 평균 56일

 

  • 유통기한 : 평균 38일
  • 소비기한 : 평균 45일

 

프레스햄

  • 유통기한 : 평균 43일
  • 소비기한 : 평균 66일

 

생면, 숙면

  • 유통기한 : 평균 35일(생면) / 평균 60일(숙면)
  • 소비기한 : 평균 42일(생면) / 평균 92일(숙면)

 

김치

  • 유통기한 : 평균 30일
  • 소비기한 : 평균 35일

 

초콜릿 가공품

  • 유통기한 : 평균 30일
  • 소비기한 : 평균 51일

 

캔디류

  • 유통기한 : 평균 15일
  • 소비기한 : 평균 23일

 

묵류

  • 유통기한 : 평균 15일
  • 소비기한 : 평균 20일

 

농후 발효유

  • 유통기한 : 평균 20일
  • 소비기한 : 평균 24일

 

즉석섭취식품

  • 유통기한 : 30일(살균), 59시간(비살균)
  • 소비기한 : 44일(살균), 73시간(비살균)

 

어육가공품

  • 유통기한 : 평균 60일
  • 소비기한 : 평균 92일

 

신선편의식품

  • 유통기한 : 평균 6일
  • 소비기한 : 평균 8일

 

함께 보면 좋은 콘텐츠

머리카락 굵어지는 법 3가지와 모발에 좋은 음식 총 정리

 

머리카락 굵어지는법 3가지와 모발에 좋은 음식 총 정리

힘없는 머리카락 굵어지는 방법 3가지와 모발에 좋은 음식 4가지를 총 정리하여 설명합니다. 최근 탈모는 중·장년층만의 전유물이 아닌 2030대에서도 흔히 나타나는 문제이기도 합니다. 국내에

lliamlisten.tistory.com

11월 제철 음식 20가지 해산물 생선 채소 과일 성장기 어린이 추천

 

11월 제철 음식 20가지 해산물 생선 채소 과일 성장기 어린이 추천

11월 제철 음식 해산물, 생선, 채소, 과일까지 총 20가지를 정리했습니다. 특히 필수 아미노산이 풍부한 음식이 많아 성장기 어린이가 먹으면 좋습니다. 날씨가 점차 추워지고 있으므로 제철 음식

lliamlisten.tistory.com

10월 제철 해산물, 가을 제철 생선과 회 알아보기

 

10월 제철 해산물 , 가을 제철 생선과 회 알아보기

천고마비의 계절 가을이 성큼 다가옵니다. 10월 제철 해산물, 생선을 공유하려고 합니다. 10월의 대표적인 제철 해산물 섭취를 통해 환절기 건강을 챙기시길 바라며 5가지 해산물 전어, 해삼, 연

lliamlisten.tistory.com

2023년 1월부터 새로 시행되는 제도 소비기한에 관하여 알아보았습니다. 유통기한 대비 소비기한은 섭취 가능한 일수가 늘었으므로 슈퍼, 마트에서 장을 보실 때 소비기한을 꼭 확인하셔야 합니다. 소비기한이 지난 제품은 반드시 폐기해야 한다는 점도 기억하시기 바랍니다.


loading